ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

С 8 по 10 декабря 2022 года проходит Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2022». 
В очно-заочном формате в течение часа можно проверить и пополнить свои знания истории, культуры и традиций российского казачества, ответив на 20 вопросов. К участию приглашают казаков и всех жители России независимо от принадлежности к казачеству, уровня образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства в возрасте от 8 лет.

Пройти тест можно по ссылке.

Доступ будет открыт до 10 декабря 2022 г. до 20.00 часов по московскому времени. Правильность ответов будет оценена по 100-балльной системе. По итогам акции все ее участники получат электронные сертификаты.

Спектр вопросов будет достаточно разноплановый: они будут касаться героического прошлого и настоящего казачества, выдающихся личностей – казаков, атаманов, которые внесли вклад в развитие казачества. Также будут вопросы, связанные с культурой, бытом казаков и особенностями организации казачьих обществ. В 2022 году часть вопросов «Казачьего диктанта» будет посвящена защитникам Отечества, участникам специальной военной операции.

Образовательные организации могут провести на своей площадке диктант в очной форме. Положение доступно по ссылке.

Всероссийская патриотическая общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2022» проходит третий год. Интерес к ней у жителей России ежегодно растет. Так, в 2020 году в ней приняли участие более 125 тысяч, а в 2021 году – более 167 тысяч человек из всех регионов России, а также представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

Основными целями проведения акции являются популяризация истории, традиций, обычаев российского казачества среди населения России, а также членов войсковых казачьих обществ РФ, казачьей молодежи и общественных объединений казачества; сохранение и развитие самобытной казачьей культуры и духовных ценностей российского казачества.

Организатором просветительской акции является Всероссийское казачье общество при содействии Союза казачьей молодежи России и при поддержке Совета при Президенте РФ по делам казачества, Федерального агентства по делам национальностей и федеральных министерств.

Обращение первого заместителя (товарища) атамана ВсКО Константина Яковлевича Перенижко к участникам «Казачьего диктанта-2022».

Посмотреть видео можно перейдя по ссылке: https://vk.com/video-193294429_456239523

Как подготовиться к диктанту?

Для подготовки к диктанту рекомендуются труды Ф.А. Щербины, Д.И. Эварницкого, В.А. Потто, Н.И. Никитина, В.Н. Ратушняка, О.В. Матвеева, Н.А. Мининкова, А.В. Венкова, В.П. Трута  и других исследователей-казаковедов. Труды данных авторов можно найти на платформе «Национальная электронная библиотека» в разделе «Электронная библиотека казачества». Также много полезной информации можно найти и в печатных изданиях, это в основном научно-популярная литература, пособия по школьной программе, на которую делается особый упор.

– Каждый участник должен изучить материал самостоятельно. Могу точно сказать, что всю информацию, которая потребуется для ответов на вопросы, абсолютно любой житель нашей страны может найти в открытом доступе в интернете, – рассказал первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Яковлевич Перенижко. – Нам важно, чтобы люди, которые участвуют в акции, обращались в библиотеки, поднимали какие-то краеведческие материалы, потому что очень много информации о последних 32-х годах развития современного казачества находится именно там.

Также ответы на вопросы можно найти в группе Союза казачьей молодежи России под заголовком «А ты знал?» (просветительская акция в рубрике «Казачий диктант-2022»). Для посетителей сайта Оренбургского казачьего войска мы собрали все публикации этой рубрики в одном месте (смотрите ниже).

Рубрика «А ты знал?»

Особенности воинского искусства казачества

Казаки – это природные воины и этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Вся культура казачества проникнуто воинским ремеслом, обычаями и обрядами, связанными с войной и воинской службой. Казак, в первую очередь защитник своей Родины. Большое внимание в семьях уделялось физической подготовке мальчиков. Именно поэтому каждый казак с самого детства развивает в себе выносливость, изучает воинское искусство, которое многими веками вбирала в себя лучшие приемы ведения войны и военного искусства. Навыки владения оружием всегда передается от поколения к поколению, чаще от деда к внуку или от отца к сыну.

Качества, которыми должен обладать казак: смелость, смекалка, сила, ловкость, умение владеть разными видами оружия, искусство верховой езды, взаимовыручка.

Различные элементы воинского воспитания содержались в различных играх казачат, обычаях лагерей для казаков, где сопровождались, кулачным боем и другими видами борьбы. В воинское воспитание молодых казаков, так же входила практика владения типовыми элементами рубки и фехтования. Большое внимание уделялось коллективным тактическим умениям и навыком, обусловленным частым ведением степной войны («лава», «карусель», «завеса», «вентерь»), вместе с тем очень важно было умение вести индивидуальный бой верхом во время перепалок, рубить и колоть противника с коня.

Еще казаки говорили: «Когда Лава в бою – ковыль перед ней ложился на двадцать аршин вперед».

Стоит отметить, что важную роль при освоении и передачи военных навыков играли станичные «домашние» игры, на которых умения владения оружием и конем передавались стариками молодежи, а так же в ходе праздничных шермиций, когда освоенные умения и навыки демонстрировались казаками на станичных гуляниях и игрищах.

Воинские умения и навыки были неотделимы от традиционного быта казаков. Например, гульбище– облавная степная охота, представляла собой коллективную облавную или индивидуальную охоту, сопровождаемая «засидами», стрельбой на скорость и меткость, установка ловушек для зверя, рыболовство на реке и море, пастьба животных, объезд коней вырабатывали у казака необходимые навыки умелого воина, способного действовать на море, реке, в лесу и степной местности.

Постоянный физический труд, игры, праздничные обряды составляли основу для подготовки воина.

Из истории казачества известно, что атаман М.Г. Власов для поощрения казаков к гимнастическим упражнениям в станицах приказывал устраивать различные упражнения (к его приезду) и учредить различные призы: как то, хорошее оружие, седла и другие воинские принадлежности, что было немаловажно для собирающегося самостоятельно на службу казака. Собственно, «по обычаю раз в год устраивали смотр молодежи с гимнастическими упражнениями» (1838 г).

Казачье боевое искусство в степи это конный и пеший бой, при защите укреплений и взятии городов – пеший бой, на море – при абордажных боях также пеший бой. Один из современников свидетельствовал, что в использовании оружия казаки были «тако искусны, яко наилучший польский гусарин и немецкий рейтарин примерен к ним быть не может».

Так, например, рубка лозы всегда являлось традиционным развлечением в среде казаков, при этом рубка в пешем строе предшествовала рубке на коне. Рубили не только лозу, но и различные предметы и материалы.

А владение (фланкировка) шашкой восходит своими корнями к танцу с оружием, который являлся неотъемлемой часть воинской культуры. Фланикировка, успешно развивает те качества, которые нужны любому воину – ловкость, координацию движения, ориентацию в пространстве, выносливость, чувство ритма, чувство родства и единения воинской общины. Как писал С. Лисициан, «военные пляски плясали не только воины и войсковые части. Плясал их и народ, провожая своих воинов на войну, встречая их, празднуя победу, либо оплакивая поражение… Старшее поколение не могло не заметить оздоровляющего и укрепляющего действия военных плясок на здоровье молодежи, на развитие в них физической ловкости, гармоничности и легкости движений. Понятно, что при всей их исконной священности и культовости, военные пляски, состязания и игры стали выполнять немаловажную роль в деле физического воспитания молодежи». Танец с оружием является промежуточной стадией между танцем и фехтованием, что вызвало важность использования танцев при обучении фехтованию.

Все в совокупности помогает развивать те качества, которые нужны любому воину – ловкость, координацию движения, ориентацию в пространстве, выносливость, чувство ритма, чувство родства и единения воинской общины.

Войсковой писарь у казаков (Хранитель войсковой печати)

Давайте для начала, узнаем кто же был у казаков войсковым писарем.

Войсковой писарь, как и атаман и есаул у казаков чин выборный и избирался писарь Войсковым кругом вместе с атаманом. Казаков на эту должность выбирали самых умных и грамотных.

Войсковой писарь был хранителем и заведовал внутренними и внешними сношениями войска, был членом войскового правления и хранителем войсковой печати, кроме него никто не мог писать и посылать бумаги от войска с его подписью. На писаря так же возлагались важные дипломатические поручения при переговорах, он выступал как представитель от войска. Учет войска, вся канцелярия и оформление документов было в обязанностях писаря.

В 17-18 веках должность войскового канцеляриста, делили на несколько должностей старших и младших, иначе собственно канцеляристов и подканцеляристов, писарей и подписариев, которые составляли целый штат, доходивший иногда до 20 человек и которые непосредственно находились в подчинении у войскового писаря, но нужно отметить, что обязанности войскового писаря исполняло одно лицо.

Войсковой писарь с легкостью влиял на настроение всего войска, а многие писари из истории держали в своих руках все нити политики и общественной жизни. Чтобы нам оценить роль войскового писаря, его можно сравнить в наше время с военным министром или генеральным секретарем.

Но в то же время на всех бумагах, исходивших от войскового писаря, мы нигде не встретим его единоличной первоначальной подписи: обыкновенно писарь, в конце каждой бумаги, – подписывал известную формулу за атамана. А после, если атаман был грамотный, то он собственноручно подписывал свою фамилию. В противном случаи, вместо атамана его фамилию писал писарь.

Атрибутом войскового писаря была чернильница, которая напоминает плоский штоф (сосуд) с узкой горловиной, по бокам которого расположены два ушка для крепления цепочки или веревочки. Такой способ крепления веревочек мешал ей перевернуться. Чернильница была удобна в передвижном обиходе: ее можно было крепить у пояса, она устойчива: ее можно поставить на любую поверхность или просто держать на ладони. Подвесные чернильницы изготавливались из медного сплава или серебра. Чернильница обязательно закрывалась.

Внешним знаком достоинства войскового писаря была чернильница в длинной серебряной оправе – каламарь, походная чернильница с футляром для перьев и песочница для присыпания свеженаписанного текста. Каламарь – происходит от восточного слова «калям» – тростник, при войсковых собраниях, писарь затыкал свой каламарь за пояс, а гусиное перо, обыкновенно находившееся в длинной трубке того же каламаря, извлекал из трубки и закладывал за правое ухо.

Казачьи отряды в зоне боевых действий

Для казаков всегда важнейшим понятием была и остается любовь к Родине, сохранение традиций и истории, готовность помогать ближнему и защищать Отечество. Казак – это воин по своей природе.

Сегодня, наша страна и ее народы борются с проявлениями нацизма и экстремизма. То, что происходит на Донбассе, к большому сожалению, вышло за всякие рамки, и Президент Российской Федерации принял, единственно верное решение – объявить специальную военную операцию. Казаки целиком и полностью поддержали это решение.

Поэтому, как только было объявлено о необходимости участия в специальной военной операции, среди первых, кто встал на защиту России, оказались казачьи добровольческие отряды, которые отважно сражаются в зоне боевых действий. В качестве добровольцев казаки с оружием в руках пошли защитить нашу страну, жителей ДНР и ЛНР, за русский мир и Православную церковь.

Казачьи добровольческие отряды с первых дней работают на передовой, доставляют гуманитарную помощь в зоны СВО. Бойцы отрядов успешно выполняют задачи в зоне боевых действий. Многие казаки были отмечены государственными наградами, но к великому сожалению, на сегодняшний день есть в казачьих добровольческих отрядах и погибшие, а также раненные с разной степенью тяжести.

Казаки не только выполняют боевые задачи в зоне боевых действий, но и защищают мирное население на освобожденных территориях от нападений диверсионных групп нападений неонацистов, охраняют стратегические объекты, обеспечивают безопасность гуманитарных коридоров.

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Александрович Долуда на одном из совещаний отметил, что в настоящий момент казаки принимают участие в СВО на Донбассе в составе 11 добровольческих казачьих отрядов численностью более 14 тысяч российских казаков, что составляет почти 50% всех добровольческих БАРСов России.

В число 11 добровольческих казачьих отрядов входит: отряд «Терек» (БАРС-24), отряд «имени атамана Ермака» (БАРС-15), «Кубань» (БАРС-11) и (БАРС-16), «Тигр» (БАРС-22) 2 батальона, «Форштадт» (БАРС-6), отряд «Таврида», «Дон» имени Архистратига Михаила (БАРС-21) и отряд «имени атамана Захария Чепеги» (БАРС-1), отряд «Всевеликое войско Донское».

«Казачьи добровольческие отряды принимают участие в специальной военной операции с момента ее объявления Верховным главнокомандующим – Президентом страны. Обретенный опыт ведения боевых действий и высокий гражданский и патриотический дух казаков позволяют пополнять ряды имеющихся казачьих добровольческих отрядов и формировать новые. У меня, как и у моих казаков, нет сомнений в том, что победа будет за нами, за нашей великой Россией», – сказал атаман Всероссийского казачьего войска, казачий генерал Николай Александрович Долуда.

Наша страна гордится добровольческими казачьими отрядами. Казаки – настоящие герои современной истории России. Мы – единый фронт. Победа в наших руках!

Слава героям-казакам, павшим и выжившим

Герои могут выглядеть по-разному, жить в разных эпохах, но объединяет одно, это люди мужественные, стойкие и решительные, готовые идти до конца и в некоторых случаях ценной своей жизни ради благой цели.

Подвигов войны не счесть. Среди казаков разных эпох, много самоотверженных, отличившихся решительностью и достойных уважения героев. Приведем примеры подвигов героев-казаков, про которые должен знать каждый.

В истории Отечественной войны 1812 года боевой подвиг казаков, отмечен и вписан большими буквами в историю великой России. В этой войне казаки проявили массовый и беспримерный героизм. В июне 1812 года первыми встретили оружейным огнем французских захватчиков и героически сражались против армии Наполеона до полного их разгрома и донские казаки, под командованием донского войскового атамана М.И. Платова. А особый «летучий отряд» который был сведен накануне войны из всех донских полков, расположенных на западной границе и передан под командование донского войскового атамана М. И. Платова, вошел яркой страницей в летопись военного прошлого России.

Атаман Платов в приказе по корпусу, объявляя о нападении неприятеля, писал: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». Под этим девизом и воевали донцы 1812 года.

Кроме того десять донских казачьих полков находились в Дунайской армии, которой командовал адмирал П.В. Чичагов.

Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Иловайский представитель одного из известнейших на Дону казачьих дворянских родов. Казачьи отряды под его командованием установили своеобразный рекорд: их трофеями стало 118 (!) неприятельских орудий. Такой урон артиллерии Великой армии императора французов Наполеона Бонапарта со своими полками не нанёс больше ни один другой казачий военачальник. К этой цифре следует добавить ещё и две с половиной тысячи взятых пленных. За изгнание наполеоновской армии, Иловайский был награждён императорским Военным орденом Святого великомученика и победоносца Георгия сразу 3-й степени. Георгиевский кавалер имел среди прочих наград ордена Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени, Золотую саблю «За храбрость».

Василий Васильевич Орлов-Денисов генерал-адъютант, генерал от кавалерии- службу в армии начал в тринадцатилетнем возрасте простым казаком, затем был повышен в чине до сотника, позже – до есаула, а затем – до войскового старшины. В 1813 году водил в атаку русские войска под Бауценом, под Люценом, под Кульмом и под Дрезденом. Проявил себя, как блестящий тактик и стратег. Отличился в сражениях под Лейпцигом, под Эйзенахе и под Ганау, и был награжден множеством военных наград, в том числе и иностранных. Участвовал во взятии Парижа.

В годы Первой мировой войны имя Козьмы Фирсовича Крючкова было известно всей России. Донской казак был первым награжденным Георгиевским крестом, получив крест 4-й степени за уничтожение в бою одиннадцати немцев. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках. В конце войны Козьма Крючков был удостоен двух Георгиевских крестов.

Пятнадцатилетний казак Иван Казаков из станицы Усть-Медведицкой участвовал в сражении в Восточной Прусии. Не раз отличался в боях, на его счету спасение прапорщика Юницкого, а также Иван отбил пулемет и ходил в разведку. Во время одной из разведок обнаружил германскую батарею, которая потом была захвачена. За свои подвиги награжден тремя Георгиевскими крестами, тремя медалями и званием унтер-офицера.

Константин Иосифович Недорубов – участник Первой мировой и Великой Отечественной войн.

За мужество и отвагу в годы Первой мировой войны награжден четырьмя Георгиевскими крестами. Полный Георгиевский кавалер, войну закончил в звании подхорунжего. В боях на Юго-Западном и Румынском фронтах проявил мужество, героизм и отвагу. В 1914 году взял с командой в плен полсотни австрийцев, а в 1915 году со своими казаками отбил атаку роты австрийцев, затем контратаковал и захватил исправный пулемет. В 1941 году, в возрасте 52 лет, сформировал кавалерийский эскадрон из добровольцев и стал его командиром. 16 сентября 1942 года в бою под селом Маратуки, эскадрон уничтожил более 200 фашистов, из них лично Константин Иосифович-уничтожил 70 фашистов. В 1943 году присвоено звание Героя Советского Союза.

Самый результативный танковый ас Дмитрий Лаврениненко – гвардии старший лейтенант. На фронте Дмитрий Федорович находился с первых дней войны. Дмитрий Лавриненко был убит осколком немецкой мины 18 декабря 1941 года. Ему было всего 27 лет.

Из воспоминаний маршала бронетанковых войск М.Е. Катукова:
«С именем Лавриненко был связан буквально каждый километр боевого пути 1-й гвардейской танковой бригады. Не было ни одного серьёзного боевого дела, в котором он бы не участвовал. И всегда показывал пример личной храбрости, мужества и отваги, командирской сметливости и расчётливости…

Двадцать восемь кровопролитных боёв с противником было на его счету. Трижды горела машина Дмитрия Лавриненко, но отважный танкист из самых тяжёлых ситуаций выходил невредимым. Он уничтожил 52 фашистских танка. История минувшей войны не знает другого такого примера…»

Гераськин Александр Иванович (кубанский казак) – Герой Советского Союза. Командир 30-го гвардейского кавалерийского полка. 18 июля 1944 года в авангарде советских войск первым вышел к Государственной границе СССР по реке Буг, у села Ставы Каменецкого района Брестской области. Пять дней казаки вели непрерывные бои, отражая контратаки превосходящего по силе противника. Немцы стремились прорваться через переправу, но казаки не дали им этого сделать. Гераськин получил два ранения, но остался в строю и продолжал руководить своими казаками.

Слава героям-казакам, павшим и выжившим! Будем помнить казачью воинскую доблесть и останемся достойны слов наших предков «Слава Богу, что мы казаки!».

Поход Ермака

Начало истории сибирского казачества официально ведется с декабря 1582 года, когда посланный атаманом Ермаком Тимофеевичем его сотоварищ Иван Кольцо «поклонился царю Ивану Грозному и бил ему челом новым царством Сибирским».

Появление казаков в Сибири напрямую связано с её историей, которую она начинает с 1582 года, ибо до этого момента территория именовалась Сибирским ханством и была частью Золотой, а после и Большой Орды.

В 1581 году в Сибирское ханство вступили войска казака Ермака Тимофеева. А дальше началось завоевание различных частей Сибири. Так что начало казачьей общины положила выжившая часть войска Ермака, у которой была особая миссия: преемственность прошлого духовного опыта южного казачьего народа на только что зарождающийся сибирский народ.

Известно, что атаман Ермак был великолепным военачальником: около двух десятков лет на южной границе России возглавлял отряды, посылаемые в Дикое Поле для отражения татарских набегов; а во время Ливонской войны прославился как казацкий воевода.

Когда началась Ливонская война и главные силы русского государства были отвлечены на запад, основная тяжесть обороны восточной границы легла на «охочих людей». Самым опасным противником был Кучум – правитель Сибирского ханства. На Пермские земли, которые принадлежали промышленникам Строгановым, зарабатывавшим на добыче соли регулярно совершались набеги соседние племена. В 1570-е гг. особенно опасными стали сибирские татары. Военный поход атамана Ермака против хана Кучума с отрядом из нескольких сотен казаков в 1581-1585 годах, славен не только тем что Ермак выступил с дружиной и одержал победу. Но также стали первыми из русских, кто смог закрепиться на новых землях на несколько лет, выиграть несколько сражений, отправить посольство в Москву к Ивану IV и даже получить оттуда подкрепление в 300 стрельцов.

Кучум был разбит, но бежал и собрал новые силы, которые раз за разом атаковали Кашлык. Наконец, Ермак принял решение покинуть город. В августе 1585 года его отряд попал в засаду. Атаман отступал с соратниками к стругам, был ранен и упал в воды Иртыша. Считается, что Ермак утонул в реке, потому что был обременен своими кольчугами.

Те казаки, которым удалось спастись, встретились с войсками, отправленными им на помощь царем. Кучум еще не раз терпел поражения и умер насильственной смертью в изгнании. В 1587 г. был основан Тобольск. Россия окончательно утвердилась в Западной Сибири. Ермак же стал народным героем.

Новый XVII век стал поистине веком великих географических открытий русских на Востоке. С основанием Мангазеи в Обской губе возникло «мангазейское мореплавание» по Ледовитому океану между Архангельском и Обью. Казаки-землепроходцы освоили пути с Енисея в устье Лены и далее – на Индигирку и Колыму. Следуя из Якутска на восток, они вышли к Охотскому морю. Отряд Семена Дежнёва в 1648-м открыл пролив, отделявший Азию от Америки. Началось освоение русскими побережья Тихого океана.

Подвиги Ермака интересовали и многих известных писателей и художников. Самой известной картиной о Ермаке является картина В.И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком», написанная им в 1895 году.

Радищев о нем писал: «Ермак, избранный единожды верховным начальником своею собратею, умел над ними удержать свою власть во всех противных и неприязненных ему случаях».

Среди художественных произведений о Ермаке необходимо особо выделить произведения: романы Б. Алмазова «Ермак князь Сибирский» и двухтомник Е. Фёдорова «Ермак».

Д.Н. Мамин-Сибиряк написал для детей очерк «Покорение Сибири», а позже легенду «Сказание о сибирском хане, старом Кучуме».

В.Г. Распутин в своем произведении «Книга очерков» Сибирь, Сибирь…» пишет : «Ермак острым и быстрым клином, как ножом, вонзившись в ханскую Сибирь, лишил ее прежней власти, казаки-первопроходцы, наскоро пройдя Сибирь насквозь, простежив ее боевыми острогами, словно бы подшили ее к России.

О вкладе казаков в Победу в Великой Отечественной войне

Видео от Союз казачьей молодежи России https://vk.com/video-207194050_456239275

Веками Российское государство прирастало границами. Большую роль в освоении новых земель сыграло казачество. Верой и правдой казаки служили Отечеству 300 лет.

От южных степных просторов до восточных краев неутомимые путешественники и храбрые воины казаки созидали Россию. Они были мощной силой, влияющей на исторические события, перекраивающей карту Евразии.

Во время Великой Отечественной войны казаки, как и их предки, героически сражались за Родину и внесли свой вклад в нашу общую Победу.

©2022 Ассоциация «Казаки Терского казачьего войска» при поддержке АНО «Институт Развития Интернета».

 

Слова, значения которых часто путают

О союзе казачьей молодежи России

С видео можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://vk.com/clip-207194050_456239278

О Енисейском войсковом казачьем обществе

Енисейское войскового казачьего общество на современном этапе, а также как зарождалось казачество на берегах самой многоводной реки смотрите выпуск телепрограммы “Соседи”, посвященный казачеству.

Ознакомительное  видео  https://vk.com/video-207194050_456239273

Говорит и показывает Москва

Лидер Молодежной казачьей организации “Центрального казачьего войска” Михаил Галабурда приглашает принять участие в Казачьем диктанте 2022.

С видео можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://vk.com/video-207194050_456239280

 

Успешного написания Казачьего диктанта!

Источник https://ataman-ovko.ru/015333/

Поделиться в соцсетях:

Русские герои
Боевое братство
СЧЁТЧИКИ
Яндекс.Метрика