ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  

Казаки Первого отдела Оренбургского войскового казачьего общества, обследуя окраину Оренбурга, на берегу реки Сакмары обнаружили, предположительно, подпольный завод по перегонке нефти.

Рейд провели атаман Оренбургского станичного казачьего общества подъесаул Олег Борисов с общественными инспекторами своей добровольной казачьей экологической дружины и председателем регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Владимиром Решетовым.

Поводом для рейда послужило обнаружение несанкционированной свалки химических реагентов 1-го, 2-го и 3-го класса опасности на территории бывшего оренбургского Завода резинотехнических изделий. Свалку накануне обнаружили жители города.

Здесь, как сообщалось порталом «Оренонлайн», на площади примерно 12 квадратных метров рассыпаны ртутные градусники, бутылки с химическими реагентами, пакеты с ядовитыми порошками.

– Такого скопления ядовитых веществ в открытом доступе я еще не встречал. Хотя экологическими рейдами занимаюсь регулярно, с момента создания нашего казачьего патруля. Реально от запаха химикатов першило в горле, а тут еще пачки ртутных термометров, часть из которых была разбита – страшно за людей, – рассказал атаман Олег Борисов.

Вместе с Олегом Борисовым в рейде участвовали общественные инспекторы Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Ярослав Борисов и Валерий Белоглазов. Поиск возможного источника загрязнения привел дружинников на территорию неизвестного химического предприятия.

– Мы увидели несколько металлических цистерн на бетонных платформах, связанных трубопроводами. Рядом парогенераторную установку и бытовку для персонала. На берегу реки Сакмары, до которой оставалось метров сто, разлит нефтяной шлам. Людей рядом не было, – описал картину Олег Борисов.

В объекте усматривались признаки так называемого «самовара», завода по возгонке нефти методом крекинга. Оборудование было законсервировано. Однако на берегу реки Сакмары обнаружились лужи нефтяного шлама, которые во время паводка или через почву могут попасть в воду.

– Будем направлять представление в прокуратуру, Росприродназдор, региональное министерство природных ресурсов и имущественных отношений, а так же в администрацию города Оренбурга. Угрозу экологической безопасности необходимо устранить, – сказал Владимир Решетов.

Участие в рейде казаков позволило обеспечить безопасность экологического патруля и легитимность его информации. Опасные объекты казаки снимали на свои телефоны, в которые установлено специальное приложение, фиксирующее координаты местности по спутнику и отмечающее объект на карте города. Такие фото официально признаются доказательствами в суде.

Этот рейд, который провели казаки, не первый и далеко не последний – в будущем ими планируется большая природоохранная работа.

По словам Олега Борисова при Первом отделе ОВКО создана экологическая добровольная казачья дружина, в которой состоит уже 9 казаков – сертифицированных общественных инспекторов Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Пока они действуют на территории городов Оренбурга, Бузулука и Гайского городского округа. На стадии получения сертификатов еще 40 казаков из города Новотроицка, Соль-Илецкого городского округа, Илекского, Светлинского, Сорочинского, Тюльганского районов.

Источник: сайт ОВКО

Сюжет ГТРК Оренбург

Поделиться в соцсетях:

Боевое братство
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
СЧЁТЧИКИ
Яндекс.Метрика