ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  

В Оренбурге состоялось совместное совещание атаманов Первого отдела ОКВ совместно с представителями областного военного комиссариата.

Обсуждались вопросы, связанные с формированием мобилизационного резерва Российских вооруженных сил и участием в этом казаков.

Совещание провели атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска (ОКВ) казачий полковник Сергей Николаевич Слепов и военный комиссар Оренбургской области полковник Дмитрий Александрович Килеев. На встречу прибыли атаманы юртовых, станичных и хуторских казачьих обществ, руководители районных военных комиссариатов области, а так же командиры войсковой части 33860, на базе которой будет проводиться комплектование подразделений резервистов.

Участие в совещании приняли начальник управления по правоохранительным органам и военным вопросам аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Валерий Николаевич Долгов, сотрудник министерства региональной и информационной политики области Евгений Геннадьевич Шинкарев.

Встреча проходила с соблюдением мер противоэпидемической защиты и социальной дистанции.

Армия готова принять запасников

Военком области Дмитрий Килеев напомнил, что указом президента Российской Федерации в этом году была поставлена задача довести численность людского мобилизационного резерва армии до 100 тысяч человек. Сделать это следует на принципиально новой контрактной основе. К военным сборам и тренировочным занятиям будут привлекаться добровольцы, заключившие контракт и получающие за это вещевое и денежное довольствие, необходимые меры социальной поддержки.

По информации облвоенкома, в Оренбургской области планируется создать мотострелковый полк резервистов. В его задачи будет входить оперативное усиление армии в случае кризисных ситуаций, а также действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в мирное время. Речи о подмене профессиональных военных резервистами и участии их в горячих точках не идет.

– Главным источником людского мобилизационного резерва мы видим казачество, как наиболее организованную, дисциплинированную и социально ответственную общественную силу. В приоритете на заключение контракта в мобрезерв стоят граждане, недавно уволившиеся с действительной срочной службы. А также солдаты, сержанты и офицеры, состоящие в воинском запасе, – сказал полковник Килеев.

В комиссиях военкоматов ведется большая работа по отбору кандидатов. Среди членов казачьих обществ Оренбургской области более 800 человек подходят в мобрезерв по возрасту. Однако при отборе учитывается еще множество факторов, включая состояние здоровья.  Пока среди казаков Первого отдела ОКВ отобрано для заключения контракта 143 человека.

Центральный военный округ обеспечит сборы. Представители войсковой части 33860 сообщили, что на склады уже поступили комплекты обмундирования, вооружение. Закупается продовольствие, участникам тренировочных занятий будет предоставляться общежитие, подготовлен полигон для полевых сборов.

Облвоенком объявил, что первые трехдневные занятия должны пройти в начале октября. На областном сборном пункте резервисты, заключившие контракты, получат обмундирование и необходимый инструктаж. В дальнейшем тренировочные занятия будут проводиться один-два дня в месяц, а раз в год резервистов будут привлекать на месячные полевые сборы.

Атаманы хотят быть впереди

Условия заключения контрактов мобрезерва были заранее разосланы по казачьим обществам, в краткой исчерпывающей форме они изложены на сайте Минобороны – БАРС-2021. После обсуждения с казаками атаманы прибыли на совещание с вопросами, которые задали военному комиссару области.

Атаманы отдела поддержали предложение комиссара, которое он высказал на прошедшем 20 сентября Совете атаманов о формировании казачьих подразделений резервистов по территориальному признаку – по хуторам и станицам.

Сами атаманы хотели бы первыми вступить в мобрезерв, чтобы возглавить комплектование и повести за собой казаков. Однако многим мешают возрастные ограничения, поскольку старшие чины в обществах, как правило, люди старше среднего возраста и с невысокими воинскими званиями.

– Чувствую, что силы еще есть, здоровье позволяет мне и в 57 лет возглавить взвод или роту резервистов, но мешают формальности, – выразил мнение многих атаман юртового казачьего общества «Воздвиженское» капитан запаса Павел Палачев.

Разъяснения от облвоенкома потребовались и по вопросам, связанным с трудоустройством резервистов. Отрываясь от рабочих мест, они рискуют встретить непонимание работодателей.

– Выплаченная резервисту в период прохождения тренировочных занятий и полевых сборов заработная плата компенсируется работодателю из госбюджета – это обычная, отработанная годами практика. Уверен, что работодатели крупных предприятий выполнят это требование закона, – ответил Дмитрий Килеев.

Для индивидуальных предпринимателей, по словам военкома, участие в мобрезерве может сулить и другие косвенные выгоды, такие как получение дорогостоящего обмундирования, медицинское обслуживание.

В традициях казачества

Атаман Первого отдела ОКВ Сергей Слепов обратился к участникам совещания с призывом поддержать формирование мобрезерва. Он обратил внимание возможность реализовать таким образом уставные цели казачьих обществ, в которых содержатся такие виды государственной службы как ликвидация последствий ЧС, гражданская и территориальная оборона,  военно-патриотическое воспитание, а так же вневойсковая подготовка членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе.

– В наших казачьих традициях всегда была готовность защищать Отечество. Военно-полевые сборы мы проводим регулярно своими силами. Теперь практически то же самое можно делать регулярно, но на иной, уже профессиональной основе, – сказал Сергей Слепов.

Атаман отдела призвал дополнительно искать кандидатов для комплектования взводов в территориях, в том числе из числа недавно уволившихся со срочной службы молодых казаков или запасников, не состоящих в казачьих обществах.

– Давление ни на кого оказывать не надо, но проинформировать людей о дополнительных возможностях дополнительного заработка и мер государственной поддержки мы обязаны, – отметил атаман отдела.

Сергей Слепов поставил задачу собрать сходы казаков в своих территориях, донести информацию о мобрезерве, пригласить на сходы военных комиссаров. Сверить списки кандидатов в мобрезерв пофамильно, оказать необходимую помощь каждому из кандидатов, испытывающих затруднения в формальных вопросах.

Участвовавший в совещании начальник управления по правоохранительным органам и военным вопросам Валерий Долгов выразил готовность со стороны правительства области оказывать поддержку, чтобы указ президента о формировании людского мобрезерва был выполнен.

По материалам сайта Первого отдела ОВКО

Поделиться в соцсетях:

Русские герои
Боевое братство
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
СЧЁТЧИКИ
Яндекс.Метрика