ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  

В старинном казачьем селе Сакмара Оренбургской области состоялось освящение купола с крестом на старообрядческом молитвенном доме.

На этом значимом для старообрядцев мероприятии присутствовали отец Владимир, настоятель храма Русской православной старообрядческой церкви в Оренбурге с семьей, прихожане старообрядческого молитвенного дома, казаки ХКО «Сакмарское» и ХКО «Салмышское», жители села Сакмара.

С благословения священника и под богослужебное пение прихожан казаки водрузили крест на новый купол, установленный недавно на молитвенном доме.

– Крест в христианстве традиционно является религиозным символом христианства и объектом религиозного почитания. В христианском богословии рассматривается как символ, указывающий на искупительную жертву Иисуса Христа, – сказала прихожанка Надежда Ивановна Давыдова, которая второй год служит в молебном доме села Сакмара.

Крест на куполе установили ее сын Дмитрий Давыдов и Анатолий Комиссаров – казаки ХКО «Сакмарское».

Сакмарский старообрядческий молитвенный дом, существующий около 160 лет, ремонтируется по инициативе казачьего общества «Сакмарское» и его атамана Ивана Александровича Белова.  Ремонт ведется за счет собранных денег прихожан.

– Казак без веры – не казак. Каждое из казачьих войск дореволюционной России отличалось одно от другого историей, культурой, обычаями, традициями, но всех их объединяла приверженность Православию и верность служения нашему земному Отечеству, – прокомментировал важное для сельчан событие атаман ХКО «Сакмарское» Иван Александрович Белов.

Как рассказал атаман Белов, сегодня Оренбургское казачество хранит веру православную, как и сотни лет назад наши православные предки. Они были стойки в православной вере и защищали ее не жалея жизни.
Вся жизнь казака, его ратные подвиги были посвящены защите веры и Отечества. Христианин мог жертвовать своей жизнью ради друзей, идти с верой в Бога в бой с многократно превосходящим противником и силой своего духа побеждать.

Православная вера — это не только мировоззренческий стержень души казака, но и его нравственная духовная основа. Оренбургские казаки, как и казаки других войск, в годину лихолетья и гонений на казачество и Церковь сохранили дедовские христианские традиции. Вот почему уже в самом начале создания казачьих общественных организаций уставы этих организаций без каких-либо оговорок обозначали неразрывную связь казака и православной веры.

– Большинство сакмарских казаков были старообрядцами, поэтому открытие и освящение молебного дома имеет большое значение для нынешних казаков, потомков наших дедов и прадедов, – отметил Иван Белов.

По материалам сайта 1 отдела ОВКО и Светланы Мажарцевой.

Поделиться в соцсетях:

Русские герои
Боевое братство
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
СЧЁТЧИКИ
Яндекс.Метрика