ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Оренбургские казаки по праву гордятся своим земляком из Троицка, казаком, Героем Советского Союза генералом Веденеевым Николаем Денисовичем.

Родился он в 1897 году в казачьей семье в поселке Верхняя Санарка Троицкого уезда Оренбургской губернии. Отец его рано умер, мать переехала на Кочкарские прииски, а маленький Николай воспитывался у деда М. Д. Веденеева в родной Санарке.

После окончания Верхне – Санарской казачьей школы Николай переехал к матери на прииски (ныне г.Пласт), где работал у золотопромышленника Тарасова   машинистом бурильной машины, потом работал в Троицке кочегаром, с   1915 года на телеграфе.

В августе 1915 года был призван на военную службу и в 1916 году отправлен на фронт. К событиям 1917 года он уже имел чин унтер – офицера. После февральской революции был избран в полковой комитет, а затем в комитет 3-й армии. В ноябре 1917 года вступил в ряды большевистской партии. После демобилизации в марте 1918 года вступил в конную полусотню красногвардейской коммунистической дружины в г. Троицке.

8 – 10 июня 1918 года в Троицке был сформирован 1-й Оренбургский казачий социалистический полк им. Ст.Разина из казаков , призванных из 3 – го Троицкого отдела (округа) Оренбургского казачьего войска. Казаки – фронтовики прибывали из станиц и поселков на своих конях с полным снаряжением и холодным оружием. Н.Д.Веденеев добровольно вступил в полк, был пулеметчиком, затем командиром сотни. Участник легендарного перехода по тылам армии Колчака под командованием К.Р.Блюхера, он с боями прошел до границ с Китаем.

После Гражданской войны с сентября 1925 года до июля 1928 года Н.Д.Веденеев — слушатель военной академии им.Фрунзе, где избирался членом партбюро. К началу Великой Отечественной войны Н.Д.Веденеев занимал должность начальника штаба мотострелкового корпуса. С первых дней войны участвовал в оборонительных боях, отступал вместе с корпусом до Брянска, участвовал в боях на рубежах рек Свислочь и Березина.

Под городом Могилевом наши бойцы попали в окружение и выходили на соединение с основными силами небольшими группами. Одну из групп вывел к своим Н.Д.Веденеев.

С сентября 1941 года Н.Д.Веденеев в военной Академии бронетанковых войск обучает офицеров искусству ведения современного боя, Старший преподаватель, затем начальник командного факультета до марта 1944 года. С марта 1944 года Веденеев на фронте в качестве заместителя командира 8-го гвардейского танкового корпуса 1-го Белорусского фронта. В середине лета 1944 года генерал – майор Веденеев был назначен командиром 3 – го Уманского танкового корпуса.

18 июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта нанесли мощный удар неприятелю на люблинском направлении. Наступление началось успешно. К исходу 20 июля в обороне немцев была брешь почти в 130 километров по фронту. 3-й танковый корпус получил особое задание, 51-я танковая бригада с 1219-м самоходным артполком совершила 75-километровый бросок, вышла к реке Вепш и форсировала ее, затем обошла с севера укрепление на подступах к г.Люблину и на его западной окраине атаковала немцев.

24 июля Верховный Главнокомандующий, отмечая в приказе успех войск 1-го Белорусского фронта, занявших г.Люблин – важный опорный пункт обороны немцев на подступах к Варшаве,  особо сказал о 3-м гвардейском корпусе: «В боях за овладение городом Люблин отличились танкисты генерал – майора танковых войск Веденеева».

С Люблинской операцией связана одна история, которая доказывает личный героизм Веденеева и его следование казачьей заповеди «Сам погибай, а товарища выручай».Накомандный пункт корпуса прибыл командующий 2-ой танковой армией генерал – лейтенант С.И.Богданов, который решил проехать в город, еще не полностью зачищенный от врага. Взяв в сопровождение танк, на двух «Виллисах» командарм и комкор поехали в Люблин. Однако немцы подбили танк, а по автомашинам был открыт огонь из автоматов. Богданов был ранен.

Приказав отвезти командарма в укрытие, Веденеев взял автомат, с которым никогда не расставался и открыл огонь. Ему помогали шоферы. Огонь автоматчиков удалось подавить. Веденеев с шоферами обеспечил успешный выход танкистов из ловушки. Отправив командарма в тыл, Веденеев вернулся на КП, где возглавлял операцию по освобождению Люблина.После освобождения Люблина наступление было продолжено в северо – восточном направлении, чтобы достичь Вислы и наступать на Варшаву.

Корпус буквально по пятам преследовал противника. Отступая, противник взорвал мосты через Вислу, и с ходу форсировать реку не удалось. С утра 27 июля генерал Веденеев повел танковые полки вдоль Восточного берега Вислы. Преодолевая яростное сопротивление врага, полки корпуса вышли к предместью Варшавы.

Завязались упорные бои. 3 августа противник 3-мя танковыми дивизиями нанес мощный удар по позициям корпуса и окружил его. Генерал Веденеев по ходу боя умело расставил силы и , маневрируя, сумел обеспечить отражение всех контратак. А затем корпус, прорвав кольцо окружения, соединился с основными силами 2-ой танковой армии. Во время этих жестоких боев комкор Веденеев показал образцы отваги и бесстрашия. За героизм и умелое выполнение боевых задач 3-й танковый корпус был преобразован в 9-й гвардейский танковый Уманский корпус.

Армия пополнилась людьми, танками и другой боевой техникой. Шла подготовка к Висло – Одерской наступательной операции. Утром 14 января 1945 года в подразделениях зачитывалось обращение Военного Совета фронта: «Боевые друзья. Настал Великий час. Пришло время нанести врагу последний сокрушающий удар. Наша цель ясна. Дни Гитлеровской Германии сочтены. Ключи Победы в Ваших руках!» И вот началась одна из самых важных операций ВОВ — Висло – Одерска. С ожесточенными боями, в союзе с польской армией, 17 января 1945 года советская армия ворвалась в Варшаву и очистила ее от фашистов. После ликвидации Варшавской группировки части 9-го Гвардейского танкового корпуса, стремительно развивая наступление вдоль реки Вислы, к 24 января 1945 года вышли в район Марголина, Кельмара, Будзина, а 31 января вышли к реке Одер и с ходу форсировали ее. Открылся путь на Берлин.

Представляя Н.Д. Веденеева к званию Героя Советского Союза, командующий 2-ой гвардейской армией генерал – полковник Герой Советского Союза С.И.Богданов писал: «Генерал Н.Д.Веденеев в ответственные моменты боя всегда находился в боевых порядках частей корпуса, и непосредственно руководил боем. В наступательных боях наказал себя бесстрашным, волевым, требовательным и храбрым генералом. За отличные боевые действия корпусу 8 раз объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего». Войну генерал Веденеев закончил в Берлине.

Звание Героя Советского Союза присвоено Николаю Денисовичу Веденееву 6 апреля 1945 года. Он также награжден орденом Ленина, орденами Суворова 2-ой степени, Красного Знамени и многими медалями.

После войны продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В октябре 1946 года он назначен начальником отдела боевой подготовки сухопутных войск. В мае 1947 года переведен на должность начальника командного факультета Академии имени Сталина. Жил в Москве, преподавал в военной Академии бронетанковых войск. С 1951 года генерал – лейтенант в отставке.

Умер Н.Д.Веденеев 16 ноября 1964 года в Москве. Он  —  почетный гражданин г.Серадз (Польша). В г.Пласте, и в г.Троицке ему установлены бюсты. Есть материал о нем и в Троицком краеведческом музее. Портрет Веденеева Н.Д. всегда занимает почетное место на выставках к Дню Победы. Его именем названа центральная улица в пригороде Троицка — поселке Гончарка.

В 2020 году Троицкий пикет на детских военно – полевых сборах по решению Правления станицы Троицкой будет называться именем Героя Советского Союза Николая Денисовича Веденеева.

По материалам сайта МОО ОКВ