ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  

22 ноября 2022 г. в Оренбурге друзья и близкие простились с Почетным гражданином города Олегом Филипповичем Балыковым. 

Олег Балыков родился 31 января 1930 года в Саратове. Военные годы определили будущее парня, его путь к карьере офицера и к званию почетного оренбуржца начался одновременно – с эвакуированной в Бузулук 13-й Киевской артиллерийской спецшколы в 1945 году. В этом учебном заведении из системы народного комиссариата просвещения проводилась целевая подготовка молодежи для дальнейшего обучения в конкретном военно-учебном заведении, поэтому поступление было делом осмысленным и непростым. Принимались в эти учебные заведения только те, у кого в аттестате за «семилетку» было наибольшее количество пятерок, идеальное здоровье и отличная физическая форма.

По завершению спецшколы-«восьмилетки» Олег Балыков поступает на обучение в 8-ю Саратовскую специальную школу ВВС, которую в 1948 году оканчивает с золотой медалью. Выпускник-отличник был направлен на обучение в Ленинградскую краснознаменную военно-воздушную инженерную академию имени А.Ф. Можайского, которую в 1954 году оканчивает также с отличием. Так заканчивается история курсанта Балыкова и начинается история офицера Балыкова.

Трудовой путь инженера-строителя воздушных сил был очень насыщенным: строительство военных аэродромов в сложных климатических и геологических условиях, строительство важных командных пунктов, одновременно с этим создавалась вся необходимая инфраструктура, в том числе и гражданского назначения, военные городки. Впечатляет и география этих объектов: Саратов, Энгельс, Шиханы, Эмба, Донгуз, Оренбург, Татищево, Ахтубинск (Астраханская область). Олег Балыков сыграл важную роль и для отечественной космонавтики – он участвовал в постройке космодрома Капустин Яр, имел непосредственное отношение к разработке, разведке и постройке космодрома Байконур. И хотя имел ведомственные награды как строитель Байконура, все равно стеснялся этого титула. Почему? Потому что, проведя необходимую геологоразведку, подготовив проект и обеспечив проведение подготовительного этапа, был переведен на новый объект.

Неся службу, Олег Филиппович неоднократно бывал в Оренбургской области и Оренбурге, строил и контролировал строительство целого ряда объектов. Все это время, как потом он расскажет, военный инженер-строитель Балыков присматривался к городу, чтобы после выхода на пенсию в звании полковника в 1981 году осознанно обосноваться в городе, который всегда считал окном в Азию, Степной Пальмирой.

Проведя «золотые» годы учебы в Ленинграде/Санкт-Петербурге, Олег Балыков спустя годы обратил внимание на сходство Оренбурга с северной столицей России. Это и геополитическая роль, которая отводилась обоим городам при их возведении, и основные принципы прокладки улиц и принятия архитектурных решений. «Оренбург – это Степная Пальмира, ровно как Санкт-Петербург – Северная Пальмира», – часто говорил Олег Филиппович. Став оренбуржцем, краеведом, оставшуюся жизнь полковник-инженер отдал на то, чтобы сделать Оренбург лучше. Он верил в то, что этот город на границе с Казахстаном имеет огромное значение для страны и огромное будущее, не менее славное, чем его прошлое, но для этого нужно работать.

В этом вопрос своим наставником и союзником он видел путешественника, точнее «путешественника-разведчика», как говорил сам Олег Филиппович, Николая Михайловича Пржевальского. Трижды великий исследователь был в Оренбурге и внес значительный вклад в его развитие. Олег Балыков впервые заинтересовался трудами Пржевальского в 18 лет в 1948 году, после того как увидел в Петербурге у Адмиралтейства, рядом с памятником Петру I, памятник своему будущему идейному ориентиру Тяга к науке, любовь к Востоку, широкий кругозор и стратегическое мышление – все это юноша перенял у Николая Михайловича, а в 1956 году, побывав на озере Иссык-Куль, на могиле исследователя, он дал клятву – по завершению службы следовать по пути великого путешественника.

Оренбург должен быть лучше, чем он есть. Он это глобально в русском, евразийском мире заслужил. В XXI веке он заслуживает стать Степной Пальмирой, аналогом Северной Пальмиры.

Из трудов Олега Балыкова

Поставленной цели Олег Балыков следовал всегда, просто со временем она сфокусировалась на Оренбурге. Что же он сделал? Тут лучше довериться цифрам и фактам: автор порядка 40 научных публикаций, более 150 статей на тему истории, геополитики, экологии, градостроительства и краеведения, в каждой из них находилось место для Оренбурга. Его книга «Зеленые насаждения Оренбурга – вчера, сегодня, завтра» была признана учебным пособием, а также отмечена премией администрации Оренбургской области в сфере науки и техники, аналогичной награды была удостоена и другая его работа – трилогия «Оренбург – вчера, сегодня, завтра (Оренбург – форпост России на стратегическом юго-восточном направлении)».

И не только на уровне региона его работа была замечена и отмечена -почетная грамота Русского географического общества, большая памятная медаль всероссийского общества охраны природы, благодарственная грамота общества «Знание» России. Особо ценными в этом плане для него были настольная медаль Н.М. Пржевальского, которой он был награжден Географическим обществом СССР, и благодарность президента Русского географического общества Сергея Шойгу, которой он был награжден в день своего 80-летия с формулировкой «за многолетнюю работу в Русском географическом обществе и весомый вклад в исследование в сфере географии, истории и геополитики Оренбургской области».

«Оренбург – всем азиатским странам и землям – ключ и врата», – так всегда считал Олег Балыков, именно этому он всегда старался научить оренбуржцев, а со временем стал соавтором книги, которая вышла именно под таким названием.

Олег Филиппович всегда очень болезненно реагировал на уничтожение «зеленого пояса» Оренбурга, обосновывал необходимость превращения Зауральной рощи в своего рода режимный биолого-географический объект «без машин и пьянчужек». Оренбуржцы ценили работу своего земляка – в 2014 году, по результатам народного голосования на сайте администрации города, Олегу Балыкову было присвоено звание Почетного гражданина Оренбурга. До своих последних дней он сохранял ясность ума и продолжал работать, уделяя исследованиям не менее двух-трех часов в день.

Будучи одновременно военным и ученым, Олег Балыков видел в Оренбургском казачьем войске ту самую «соль земли оренбургской», без которой городу и региону будет куда сложнее в непростом XXI. «Как можно говорить о казаках, изучать казаков, помогать казакам, если смотреть на них со стороны?», – так говорил Олег Филиппович. Много лет он присматривался к казакам, искал среди них того, кому можно довериться, кто станет его единомышленником. В 2009 году он нашел такого человека – атамана, бизнесмена и мецената – Юрия Белькова. В то время современное казачество испытывало очередной кризис, в первую очередь кризис власти, но это не отпугнуло краеведа. Юрий Петрович также имел широкий кругозор, поэтому взгляды Олега Балыкова быстро нашли поддержку. Научные конференции, круглые столы для исследователей и краеведов, материал для продолжения научных изысканий – это лишь малая часть того, что получил полковник-инженер, став казачьим полковником. Имея восемь государственных медалей СССР, двенадцать ведомственных и общественных медалей, Олег Балыков с особым уважением относился к своим казачьим наградам, а одной из самых ценных считал юбилейную награду «430 лет Оренбургскому казачьему войску».

После смерти атамана Белькова в 2014 году, Олег Балыков принял принципиальное решение остаться верным своему атаману до конца своих дней. При этом он продолжил общение с казаками, принимал активное участие в работе с кадетами молодежной казачьей организации «Есаул», был наставником и старейшиной для молодых казаков. В 2021 году, уже в 91 год, он, при поддержке Оренбургского подворья, открывает на территории этнокультурного комплекса «Национальная деревня» свой кабинет-музей, который после его смерти станет музеем-кабинетом. Здесь он обустроит свой кабинет таким, какой был удобен ему, который повторял все те принципы, которыми он руководствовался при обустройстве рабочего кабинета в своей квартире. И здесь основными мотивами будут Оренбург и казаки.

Полковника-инженера и казачьего полковника Олега Балыкова не стало в 15:30 19 ноября 2022 года, на 93-м году жизни. Вердикт врачей – сердечно-легочная недостаточность.

22 ноября в Оренбурге состоялось прощание с Почетным и уважаемым оренбуржцем Олегом Балыковым. Проводить в последний путь земляка в этот день пришли руководитель аппарата правительства и губернатора Оренбургской области Дмитрий Кулагин, представители городской администрации, казаки, соседи, соратники по общественной организации «Дети войны» и представители вооруженных сил России.

Полковник Балыков был погребен под звуки ружейного салюта и военного оркестра в квартале для почетных граждан Оренбурга на кладбищенском комплексе «Степной» по соседству с командующим 31-й ракетной армией генерал-лейтенантом Анатолием Кулаем и неподалеку от автора хитов группы «Ласковый май» Сергея Кузнецова.

По материалам Урал56.Ру
Использованы фотоматериалы источника.

Поделиться в соцсетях:

Русские герои
Боевое братство
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
СЧЁТЧИКИ
Яндекс.Метрика