ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ САЙТ КАЗАКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  

79 лет назад, 25 июля 1941 года, в городе Оренбурге была сформирована 89-я кавалерийская дивизия, состоящая из оренбургских казаков.

Впоследствии она была переименована в 11-ю Отдельную кавалерийскую дивизию им. Ф.М. Морозова и получила официальное наименование «казачья». Дивизия героически сражалась во время Великой Отечественной войны, завершив свой боевой путь в Праге.

Родоначальником формирования дивизии стал полковник Михаил Иосифович Суржиков. Многие оренбургские казаки, служившие ранее в 11-й Оренбургской казачьей кавалерийской дивизии им. Ф.М. Морозова (была расформирована в мае 1940 г.), вступая добровольцами в 89-ю кавалерийскую дивизию, просили восстановить 11-ю Оренбургскую казачью кавалерийскую дивизию.

По ходатайству командования дивизии директивой заместителя Наркома обороны СССР от 29 сентября 1941 г. 89-я кавалерийская дивизия была переименована в 11-ю Отдельную кавалерийскую дивизию им. Ф.М. Морозова. По казачьим районам области прошла волна митингов, партийных конференций и собраний, на которых производилась запись добровольцев в формируемые казачьи кавалерийской дивизии. После переименования дивизии в неё хлынул поток заявлений казаков о желании служить в старейшем казачьем соединении.

В состав дивизии вошли 250-й Кубанский казачий кавалерийский полк, 253-й Азово-Черноморский казачий кавалерийский полк и 256-й Терский казачий кавалерийский полк, а также 161-й конно-миномётный полк.

По приказу Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова дивизия получила официальное наименование «казачьей», и ей была выдана кубано-терская казачья форма, так как до этого времени была установлена форма одежды только для донских, кубанских и терских казаков.

Получив боевое крещение в Подмосковье, дивизия сражалась на полях Смоленской, Калининской областей, в Белоруссии, на Украине, в Польше, дошла до Праги.

Звёздным часом для дивизии стал бой за крупный железнодорожный узел Валуйки.

На рассвете 19 января 1943 г. части 7-го кавалерийского корпуса перешли в наступление на Валуйки. Для обеспечения операции по захвату города по приказу командира кавалерийский корпуса был выделен танковый батальон с десантом из трёх лучших эскадронов 11-й Оренбургской казачьей кавалерийской дивизии под командованием заместителя командира дивизии полковника Г. И. Смирнова.

Танковый десант с казаками ночью ворвался в Валуйки, захватил железнодорожный мост, разгромил штабы частей противника, оборонявших город, и отрезал пути отхода противника на запад и юго-запад.

Жестокий бой выдержала кавалерийская дивизия при освобождении Волоконовки.

Полку К.И. Мизерского, было приказано ночным налётом захватить Волоконовку. Перед рассветом четвёртый эскадрон ворвался вслед за танковым десантом на окраину села и стал прорываться к центру Волоконовки. В этот момент на левом фланге один боец кинулся к фашистскому дзоту. Он бросил гранату, дзот замолк, но ненадолго. Стоило нашим бойцам подняться в атаку, как пулемёт застрочил с новой силой. Тогда боец бросился прямо на дзот, закрыв своим телом амбразуру.

Так увековечил свое имя, совершив ратный подвиг, старший сержант Тимофей Петрович Курочкин.

Это одна из самых титулованных оренбургских дивизий. Молодое поколение должно знать, что оренбургская земля внесла значительный вклад в приближение долгожданной Победы.

По материалам pravvest.ru
Использованы фотоматериалы forumkazakov.ru

Казаки 11-й Оренбургской казачьей дивизии:

Поделиться в соцсетях:

Боевое братство
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
СЧЁТЧИКИ
Яндекс.Метрика